byOSO001

ちょこっと欧風テイスト(?)食パン。。。

東北地方太平洋沖地震により、
亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます
一日も早い復旧復興をお祈りいたします
 
 
 
 
 
今日はホームベーカリーで作る食パンについて。。。
 
我が家ではホームベーカリー(以下HB)を購入して以来
食パンは購入せずにずっと家で作ってます。
 
最初はすぐに飽きるかなぁ、などと思ったのですが
HBってなかなかの優れ物!
やっぱり焼き立てのパンって美味しいです。
 
で、
色々具を入れてみたりHBで出来るケーキなども焼いてみたりとしてるんですが
その中での(自分的に)ヒットなレシピを一つ。
 
レシピは以下
になります
(パナソニックHB1斤分)
 
強力粉・・・250g
(250gのうちの20~30gを薄力粉にしてもOK!)
湯種パンの素・・・20g
脱脂粉乳・・・8g
塩・・・3g
砂糖・・・15g
無塩バター・・・15g
ドライイースト・・・3g
これに牛乳210cc、、、
と言いたいところですが、210ccのうちの半分~2/3くらい
コントレックス
にします。
 
すると
 
ヨーロッパで食べるようなちょっと気泡の入ったパンが出来ます。
 
参考写真(バゲット)

こんな感じの気泡
(実際にはこういう気泡が2、3個ある感じ)
 
 
 
 
 
最初はトルコで食べたエクメク(エキメッキ)のようなパンを目指して
色々模索していたのですが
ある日ハタ!と気づいたのです。
 
ヨーロッパとは水が違う!
(気づくのが遅い?)
 
日本は軟水、欧米は硬水が多い。
って事でたまたま安売りしてたコントレックスを入れると
思ってたのに近い感じになったのです~!
(コントレックスは特に硬度が高いんです)
 
色々試してみて
コントレックスだけより半分か半分よりちょっと少ないくらいの牛を混ぜた方が
いい感じになりました。
(これは好みね)
 
HBのフランスパンのレシピ(&コース)も試してみたのですが、
外側の皮の部分が硬くて
焼き立てはまだしも、翌日はちょっと辛かったです。
 
モチロン、外側の硬いバゲットが好き!
って方はフランスパンのレシピ&コースをオススメしますけど。
 
ウチでは
のレシピの方が好評でした。
 
 
 
 
 
ちょっと普段と気分を変えて、、、
ってな時に試してみてください~!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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