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カラメルソース風味のバナナマフィン(試作品)【オーブントースター・レシピ】

バナナマフィン(試作品)
 
さっきちょっと作ってみたので忘れないうちに書いておきます。
【備忘録】
 
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・40g
玉子・・・1個
牛乳・・・50cc
小麦粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・3g
バナナ・・・1本
カラメルソース・・・30~40g

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
バターは室温にもどしておく
バナナは適当な大きさに切ってカラメルソースと絡ませておく
 
バターを室温に戻し柔らかくクリーム状になるまで練る
グラニュー糖を何度かに分けながら
に入れて更に混ぜる
室温に戻しておいた玉子を
に割り入れ更に混ぜる
小麦粉&BP、牛乳を
に2、3、度に分けて入れる(粉っぽさが無くなるように混ぜる)
バナナ&カラメルを
に入れる
 
最後に全体をさっくり混ぜ合わせて型に入れる。
 
今回使った型は100均(セリアで買った)のMサイズ5個
同じくセリアで買ったプリンの型に↑紙カップを入れて使った
 
 
オーブンがあれば180℃で25~30分で焼けばいいのでしょうが、ここからはオーブントースターの不便なところ
様子を見ながら焼いていきます
 
今回は初めてで具合が分からないので(結構)適当です。
 
160℃・・・5分
5個のカップを前後入れ替え
140℃・・・7分
アルミホイルをかぶせて
160℃・・・5分
ここでアルミホイルが生地にくっついてしまったのでアルミホイルは止める
中はまだ生焼け状態だったので低温で長い時間で焼く方向に変更
120℃・・・10分
カップの位置を入れ替え
120℃・・・7分
ここで串を刺しても生地が引っ付かなくなった
表面を少し焦がしたかったので、高温で少し焼く
160℃・・・3分
 
で、、、こんなんなりましたけど?
 
うーん、何だか膨らみが足りないような???
 
 
むむむ・・・。
 
 
 
まだ冷ましているところなので食べてませんが。。。
生地にはカラメルソースの甘くて香ばしい味が付いてるようです。(←舐めた)
 
ちょっと改良の余地アリかなぁ。。。
 
何が悪かったんでしょ?
詳しい方、教えていただけないでしょうか~!
 
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