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紅茶マフィン(試作品)【オーブントースター・レシピ】

紅茶マフィン(試作品)
 
こちらも試作品です
【備忘録】
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・40g
玉子・・・1個
牛乳・・・50cc
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・3g
紅茶の葉(細かいもの)・・・5~6g

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
バターは室温にもどしておく
今回使った紅茶の葉は最初から細かいもの、大きな葉の場合は細かく砕いておく
 
バターを室温に戻し柔らかくクリーム状になるまで練る
グラニュー糖を何度かに分けながら
に入れて更に混ぜる
室温に戻しておいた玉子を
に割り入れ更に混ぜる
小麦粉&BP、牛乳を
に2、3、度に分けて入れる(粉っぽさが無くなるように混ぜる)
紅茶の葉を
に入れる
 
最後に全体をさっくり混ぜ合わせて型に入れる。
 
今回使った型は100均(セリアで買った)のMサイズ5個
同じくセリアで買ったプリンの型に↑紙カップを入れて使った
 
 
先ほどのバナナマフィンで膨らみが悪かったので、焼き具合を変えてみました。
lemoさん、アドバイス有難う~
アドバイスは、
最初に高温である程度膨らむまで焼いてから、その後にアルミホイルをかぶせて様子を見ながら、、、
というものでしたので、、、
 
160℃・・・10分
5個のカップを前後入れ替え(オーブンと違って焼き具合が場所によって偏るため)
160℃・・・5分
アルミホイルをかぶせて(これもオーブンと違って表面ばかり焦げてしまうため)
120℃・・・10分
ホイルを外して(表面の焼き具合の調整)
160℃・・・3分
ここで串を刺しても生地が引っ付かなくなった
表面を少し焦がしたかったので、高温で少し焼く
カップの位置を入れ替え
160℃・・・1分
 
 
今回はプレーンの生地に紅茶を入れただけのシンプルです
どうでしょう?さっきより膨らんでいるような?
 
色目はさきほどより浅いです。
先ほどのはカラメルソースが入ってたので結構こんがりな色でしたが
今回はちょっと淡い色合いになりました。
 
 
基本的にカップが少し大きいようですね
今度作る時にはワンサイズ小さいカップを用意しましょう。
(↑普段やらないので量の加減が良く分かってないため…)
 
こちらのはまだ現在粗熱を取っている最中ですので
先ほどのバナナのを食べてみました。
味は良かったですよ(←自画自賛?)
 
こちらは明日の朝ご飯にでもしましょうかね。。。
 
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