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自家製ブルーベリーでマフィン【オーブントースター・レシピ】

自宅ベランダで育てているブルーベリーが実ってきました。
結構たくさん実を付けましたよ♪
 
そのまま朝摘みで食べても良いのですが
今回はそれを使ってマフィンにしてみました。
(そのままでも甘みがあって美味しかったです)
ブルーベリーマフィン(試作品)
 
試作品です
【備忘録】
有塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
カラメルソース・・・20g
玉子・・・1個
牛乳・・・50cc
小麦粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・2g
重曹・・・1g
プレーンヨーグルト・・・50g
ブルーベリー・・・50~60g

小麦粉とベーキングパウダー、重曹は合わせてふるっておく
バターは室温にもどしておく
 
バターを室温に戻し柔らかくクリーム状になるまで練る
グラニュー糖を何度かに分けながら
に入れて更に混ぜる
室温に戻しておいた玉子を
に割り入れ更に混ぜる
ヨーグルト、カラメルソースを
に加えて更に混ぜる(ちょっと分離するけど気にしない)
小麦粉&BP、重曹、牛乳を
に2、3、度に分けて入れる(粉っぽさが無くなるように混ぜる)
粉を入れたら分離してたのも綺麗に混ざりました
最後にブルーベリーを入れてさっくり混ぜ合わせる
 
 
今回使った型はカップケーキ用アルミ型
前回まではオーブントースターの網の上にそのまま置いて焼いたが、今回は鉄板に乗せて焼いた

今回の焼き時間は下記の通り
 
160℃・・・10分
カップを前後入れ替え(オーブンと違って焼き具合が場所によって偏るため)
160℃・・・5分
アルミホイルをかぶせて(これもオーブンと違って表面ばかり焦げてしまうため)
120℃・・・7分
ホイルを外して(表面の焼き具合の調整)
ここで串を刺しても生地が引っ付かなかった
140℃・・・3分
表面を少し焦がしたかったので、高温で少し焼く
 
前回までより小さめのカップを使ったので早めに焼き上がりました
 
で、出来上がりは・・・
 
マフィンと言うよりカップケーキっぽい?
 
でも、味はブルーベリーの酸味とカラメルの香ばしさがあってナカナカでしたよ
生地はしっとり柔らかくて丁度良い感じどちらかと言うとフィナンシェっぽい食感かな
 
 
オーブントースターで作る場合、小さめのカップの方が良さそうですね。
ちょっと砂糖を減らした方がいいかな~、という感じだったので
次回は砂糖の分量を減らしてやってみます。
 
前回までと違う点は、
☆ヨーグルトと重曹を少し入れました☆
☆バターも無塩を有塩に変えてみました☆
 
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