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チョコチップ&キャラメル入りマフィン 【オーブントースター・レシピ】

チョコチップ&キャラメル入りマフィン(試作品)
 
試作品です
【備忘録】
有塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
玉子・・・1個 (50gでした)
牛乳・・・30cc
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・3g
重曹・・・2g
プレーンヨーグルト・・・50g
チョコチップ、キャラメル・・・30gずつくらい

小麦粉とベーキングパウダー、重曹は合わせてふるっておく
バター、玉子、牛乳は室温にもどしておく
ヨーグルトはクッキングペーパーで水分をとっておきました
 
作り方は今まで作ったマフィンとほぼ同じで、混ぜて焼くだけ。。。

 カラメルソース風味のバナナマフィン

 紅茶マフィン

 自家製ブルーベリーのマフィン
 
 
今回使った型は18㎝の丸型(カップケーキ用の型が無かったので)
 
 

今回の焼き時間は下記の通り
 
160℃・・・15分
最初の15分での焼け具合
型を前後ひっくり返して入れ替え(オーブンと違って焼き具合が場所によって偏るため)
アルミホイルをかぶせて(これもオーブンと違って表面ばかり焦げてしまうため)
140℃・・・10分
ホイルを外して(表面の焼き具合の調整)
140℃・・・5分
ここで串を刺しても生地が引っ付かなかった
この時点での焼け具合
 
 
 
 
さて、出来上がりは、、、
こんな感じです
飾りに粉糖を振ってみました。
 
まだ食べてないので味はどうかは・・・。
 
最近このテのお菓子ばっかり焼いてるな~。
材料がすぐに手元にあるからなんだけど。。。
 
でも今日は母の誕生日なので急遽焼いてみました。
同じ家の中ですしラッピングも無しでこのまま渡します
、ってか、出来具合も確かめずに渡すことになるのですが・・・。
まぁ、大阪のオカンなのでその辺は笑って流してもらいましょう~
 
オカン、また一つ年とったねぇ。
何の孝行もしない娘でごめんよ~
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