byOSO001
マフィン総集編 【オーブントースター・レシピ】
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マフィン(総集編)
今まで作った試作品を元に作ってみました。
【材料】
・バター(有塩)・・・100g
(lemoさんより夏場は有塩の方がしっとり出来ると教えてもらいました
・ バターは室温に戻しておく
・ 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹はあわせて振るっておく
・ ヨーグルトは水が出るのでクッキングペーパーで水切りしておきました
・ カラメルソースは以前に作り置きして保存しておいたものを使用
(途中分離した感じになるが気にせず続けてます)
1回目の粉投入まではホイッパーで混ぜてましたが、2回目の粉以降はゴムベラでサックリ混ぜました
(以前は生地にブルーベリーを混ぜてしまっていましたが、均等にならないのでこのように変更)
(これは明らかに入れすぎですね、、、5gほど入れたのですがもう少し減らしても良かったか…)
【焼き時間】
今までより膨らみが良い気がします(気がするだけかも)
相変わらず焼け具合に(場所によって)ムラがあるので位置を変えて更に焼きます
この辺りで焼け色が良くなってきたので、後は中まで火が通るようにアルミホイルをかぶせて低温で焼きます
殆どはここで焼き上がりましたが、ココアを入れた分だけは(何故か)竹串を刺すと生地が付いてきたので追加でアルミホイルをかぶせて5分、アルミホイル無しで3分焼きました。
では出来上がりを!
ブルーベリーマフィン
今日はチビ共が来るらしいので、実験台になっていただきます。
さて、粗熱をとってる間に他の用事でも済ませましょうか。。。
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