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マフィン総集編 【オーブントースター・レシピ】

マフィン(総集編)
 
今まで作った試作品を元に作ってみました。
 

 カラメルソース風味のバナナマフィン
 
紅茶マフィン

 自家製ブルーベリー入りマフィン

 チョコチップ&キャラメル入りマフィン
 
【材料】
・バター(有塩)・・・100g
(lemoさんより夏場は有塩の方がしっとり出来ると教えてもらいました
   ↑しっとりではなく『しっくり』でした、失礼しました~

・薄力粉・・・200g
・グラニュー糖・・・80g
(これまでより少し減らしました)
・カラメルソース・・・40g
・タマゴ・・・2個
(今回冷蔵庫にあったのはL玉でした)
・プレーンヨーグルト・・・100g
・牛乳・・・80cc
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・重曹・・・小さじ1/2

・ブルーベリー、チョコチップ・・・適当
(チョコチップは50gくらいだったかな)
・ バターは室温に戻しておく
・ 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹はあわせて振るっておく
・ ヨーグルトは水が出るのでクッキングペーパーで水切りしておきました
・ カラメルソースは以前に作り置きして保存しておいたものを使用
 
バターをクリーム状になるまで混ぜる
↑バターに少しずつグラニュー糖を入れて更に混ぜる、混ざったらカラメルソースも入れて更に混ぜる
↑にタマゴを一つずつ入れて混ぜる
↑にヨーグルトを入れて混ぜる
(途中分離した感じになるが気にせず続けてます)
に粉と牛乳を3回くらいに分けて交互に入れる
1回目の粉投入まではホイッパーで混ぜてましたが、2回目の粉以降はゴムベラでサックリ混ぜました
 
カップのうちの幾つかの下1/3くらいの所まで生地を入れてブルーベリーを数粒
に生地を足して天辺にもブルーベリーを数粒乗せました
(以前は生地にブルーベリーを混ぜてしまっていましたが、均等にならないのでこのように変更)
 
 
残り半分の生地にチョコチップを投入、混ぜ合わせてカップへ
 
チョコチップを入れた生地のうち、少しだけココアを入れてみました
(これは明らかに入れすぎですね、、、5gほど入れたのですがもう少し減らしても良かったか…)
 
今回も鉄板に乗せて焼きました
 
【焼き時間】
庫内を180℃で1分ほど温めておきました
最初に160℃で15分
今までより膨らみが良い気がします(気がするだけかも)
 
最初の15分でこんな感じ
相変わらず焼け具合に(場所によって)ムラがあるので位置を変えて更に焼きます
160℃で5分
この辺りで焼け色が良くなってきたので、後は中まで火が通るようにアルミホイルをかぶせて低温で焼きます
120℃で10分
 
殆どはここで焼き上がりましたが、ココアを入れた分だけは(何故か)竹串を刺すと生地が付いてきたので追加でアルミホイルをかぶせて5分、アルミホイル無しで3分焼きました。
 
では出来上がりを!
 
ブルーベリーマフィン
これまでよりプックリしているように思うのですが、どうでしょう?
 
 
 
チョコチップマフィン
このココア入りのが微妙ですが・・・。
 
例によってまだ食べてません
今日はチビ共が来るらしいので、実験台になっていただきます。
(子供はお世辞を言わんからね
 
さて、粗熱をとってる間に他の用事でも済ませましょうか。。。
 
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