byOSO001

残った生クリームでマフィン 【オーブントースター・レシピ】

先日突発的にガトーショコラを作ったため、生クリームが半分残っておりました。
日持ちしないんだよね、これ・・・。
 
で、残りの生クリームを消費してしまうだけの無理矢理なレシピです。
 
レモン風味、生クリームマフィン
(無理矢理レシピ)
 
【材料】
●薄力粉・・・110g
●ベーキングパウダー・・・2g
●重曹・・・1g
●塩・・・ひとつまみ
 
・ 玉子・・・1個(M~Lくらいのサイズでした)
・ グラニュー糖・・・30g×2(クリーム用と生地用)
・ 牛乳・・・50cc
 
・ レモン汁、レモンの皮のすりおろし・・・合わせて18gでした(小レモン半分)
 
・ 生クリーム・・・100cc
 
●は合わせてふるっておく
今回生クリームをバターの代わりとして使ってみましたのでバターは無し
 
・ ①玉子にグラニュー糖(30g)を入れて混ぜる
・ 生クリームにグラニュー糖(30g)を入れて8分立てくらいに立てる
・ ①に振るった粉と牛乳を粉⇒牛乳⇒粉⇒・・・と3回くらいに分けて入れる
・ ↑ほぼ混ざったところでレモン(汁&皮)を入れる
・ ↑の生地に別に立てておいた生クリームを少し入れてなじませる
・ ↑なじんだらそれを生クリームのボウルの方へ入れて全体を混ぜ合わせる
 
・ 今回はカップケーキ用のアルミカップがあったのでそれに入れました
・ 半分くらいに生のブルーベリー、ブルーベリーのジャムを入れてみる
 
ブルーベリーのジャムは先日たくさん収穫できた時に作っておきました
(↑このジャム、けっこう美味し!←自画自賛?)
 
【焼き時間】
(相変わらず手探り・・・)
・ 最初に160℃で10分
・ 追加でそのまま160℃で5分
この時点ではまだこんな感じ
 
・ 更に140℃で5分
ここで少し表面に焼き色が付いてきた
アルミホイルをかぶせて140℃で10分
(ここで竹串に生地がつかなくなった)
 
・さらに焼き目を付けるためにアルミホイルを外して140℃で3~4分
こんな感じになりました
 
冷ましてから一つ味見をしてみたところ
表面(上部)はサクサク、中はしっとりで思ったよりモッチリ(?)
表面のサクサク部分がボロボロと取れてしまい何だか2層のケーキのように!?
(何でこうなるの~?)
 
味はアッサリでまぁまぁかな・・・?
レモンの風味が少なかったのでもうちょっとレモンを増やしてもいいかも。
甘みは少なめです。
マフィンって食感とはちょっと違うような、、、何て言うんでしょこういうの???
 
ま、いっか。
生クリームは使い切れたし。
 
マフィンとスコーンの間くらいのようなものが出来てしまいました。
マフィンとしては先日作った『総集編』の方がらしい感じで美味しかったです。
 
 
 
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