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チャレンジ!『スフレチーズケーキ』 【オーブントースター・レシピ】

チーズケーキ
(焼きたてはスフレ、冷やすとクリーミィー?試作品)
 
果たしてオーブントースターで出来るものか!?
と、今まで手を出していなかったチーズケーキを作ってみました
 
レシピを調べてみて思った事は、とにかくチーズケーキって作り方がたくさんありすぎっ!
種類も、レア、クリーム、ニューヨーク、スフレ・・・などなど、
材料もクリームチーズを使うのが(一応)定番のようながら、
水切りしたヨーグルトやプロセスチーズ、果ては豆腐を使ったものまで。。。
 
なのでもうワケが分からなくなり、様々なレシピを参考にして
(結局いつもの通り)適当に(カンで?)作ることにしました。
 
【材料】
■クリームチーズ・・・200g(今回使ったのは雪印クリームチーズ)
グラニュー糖・・・30g(内、メレンゲ用…15g)
■卵黄・・・3個分(今回はL玉)
■レモン汁・・・レモン(小)半分を絞った、今回は18gでした
■生クリーム・・・100g(今回使ったのはタカナシ純生35%)
■練乳・・・30g
■牛乳・・・50cc
■ヨーグルト・・・(プレーン、軽く水切りしたもの)50g

●薄力粉・・・20g
●コーンスターチ・・・15g

卵白・・・3個分(今回はL玉)

●・・・合わせて振るっておく
■・・・室温にしておきました
卵白は冷蔵庫で冷やしておきました
・ 室温のクリームチーズを柔らかくなるまで練る
・ ↑にグラニュー糖15gを入れて更になめらかに混ぜる
・ ☆卵黄、レモン汁、生クリーム、練乳、牛乳、ヨーグルトを一つずつ入れて全体がなめらかになるまで混ぜる
・ 振るっておいた粉(薄力粉+コーンスターチ)を↑☆に入れて更に混ぜる
・ 卵白を泡立て、少し泡立ったところにグラニュー糖を入れて固めのメレンゲにする
・ メレンゲを少し☆のボウルに入れて馴染ませる
・ ↑を今度はメレンゲのボウルの方に入れて切るように混ぜる
 
前回のガトーショコラの失敗があるので浅めの器に入れました。
100均で買ってきたグラタン皿(たぶん…)2個、ココット皿1個、残った生地は紙製のパウンド型へ(1個)
紙製のパウンド型にはアルミホイルで周りを包んでおきました。
(たぶん18㎝丸型だと1個で入る量だと思います)
 
【焼き時間】
天板にお湯を張って蒸し焼き(湯せん?)で焼きました
 
・ 160℃で5分
ここで熱源のある真ん中に置いた部分だけ焼き色が強く付いたので、真ん中部分だけにアルミホイルをかけました
・ 160℃で5分
焼き色を見ながら前後の位置を変えたりしてみました
アルミホイルを外して
・ 160℃で2分
ここで大体全体的に上面に焼き色が付きました
ここからは全体にアルミホイルをかぶせて焼きます
・ 140℃で10分
この温度と時間で竹串を刺しても生地がつかなくなるまで繰り返しました
途中、真ん中に置いたグラタン皿2つだけ先に出して残りを追加で焼きました
紙製のパウンド型だけ(位置のせいもあるかも?)焼けが悪かったので、ココット皿を出した後にも更に焼きました
途中でアルミホイルをかぶせたり、位置を替えたりなどしているために(←庫内の温度が下がる)
焼き時間が長くなってしまいました。
狭いオーブントースター内にたくさん入れすぎたのも時間が掛かった原因かも!?
(オーブンだとたぶんこんな事しなくていいんだろうなぁ、、、と…)
 
で、焼き上がりはこんな感じになりました
焼きたてすぐは熱々で食感はシュワシュワと口で溶ける感じ、
暫く置いた後のはシュワシュワ感は減るもののまだ柔らかくスフレチーズケーキっぽい感じ。
更に冷蔵庫で冷やした後に食べてみたところ、クリームチーズケーキっぽい食感に変わってました。
シュワシュワした口溶けのスフレチーズケーキが作りたかったんですけどね(^^;)
クリームチーズケーキも好きなので、まぁいいか~って感じです。
 
味は焼いてすぐはアッサリ、冷やした後の方がクリームチーズの味が良くする感じでした。
でも、
売ってるのって冷蔵庫に冷やしてもシュワシュワ感がそのままですよねぇ???
って事は失敗?
でも、クリームチーズっぽくなった食感も滑らかで味は良かったから
一粒で二度美味しいから成功???
 
さてさて、これは失敗なのか成功なのか、どっちなんでしょう?
冷やしてもシュワシュワのままにするにはどうしたらいいのか、、、改良の余地アリアリでしょうかね(^^;)
 
 
 
 
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