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レモン風味、生クリームパウンドケーキ 【オーブントースター・レシピ】

残暑お見舞い申し上げます
盆休み、皆様いかがお過ごしでしょうか?
我が家は通常のカレンダー通りの日々です
 
立秋もお盆も過ぎ、暦の上ではすでに秋とはいえ
暑い毎日、さすがにDIYは出来ないので(熱中症になるわっ
『作る』モードがお菓子の方にばかり向いてしまってます
 
あ、デブ加速の心配は無用です
作った物の大半は夏休みで遊びに来てる妹一家(2組)や階下の親
相方の腹に収まってますので~
 
今回のお題(?)は前回チーズケーキを作った際に残った生クリームの消費です
バターの代わりに生クリームを使ったパウンドケーキです
 
バターの代わりに生クリームは何度か試みていますが
なかなか『コレっ!』というのが無く、試行錯誤の途中です
 
では本題
レモン風味、生クリームパウンドケーキ
 
【材料】
 
● 薄力粉・・・120g
● アーモンドプードル・・・20g
● ベーキングパウダー・・・2g
● 重曹・・・1g
● 塩・・・一つまみ
 
玉子・・・2個(今回はL玉でした)
グラニュー糖・・・80g(40g・・・卵白用)
カラメルソース・・・20g(冷蔵庫に残っていたので入れた、無くてもOK)
生クリーム・・・100cc
レモン汁、レモン皮・・・小1個、汁と皮を合わせて20gくらいでした
 
・ 玉子は卵黄と卵白に分ける(卵白は冷蔵庫で冷やしておく)
・ ●は合わせて振るっておく
・ ■卵白を泡立ててメレンゲに(グラニュー糖40g使用)、8分立てくらいかな?
・ ↑は生地に混ぜるまで冷蔵庫に入れておきました
 
今回、かなりズボラな作り方で、殆どをハンドミキサーで混ぜてます
 
・ 生クリームに残りのグラニュー糖40gを入れて泡立て、マヨネーズくらいの硬さに泡立てました
・ ↑に●の粉を少しだけ入れる (卵黄を入れた時の分離を防ぐためなので少しだけ)
・ 溶いた卵黄を↑に少しずつ入れて混ぜる
・ 卵黄が混ざったら残りの材料、レモン汁&皮、カラメルソース、を入れて更に混ぜる
 
・ ↑に●の粉を入れる(粉を混ぜる時だけヘラにしました)
 
・ ↑の粉が大方混ざったら■のメレンゲを1/3くらい入れる
このメレンゲもハンドミキサーで混ぜちゃいました(どこまでもズボラ)
・ 残りのメレンゲも入れて混ぜる
・ 生地が出来たら型へ流し込む、今回は15cm×15cmの型(背の高いのは使えないからね・・・)
 
【焼き時間】
(これも段々と大雑把になっていってる気がする・・・)
160℃、15分
焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせる
160℃、15分
 
冷蔵庫に半分のレモンが残っていたので、グラニュー糖、ラム酒を入れてシロップを作り、
表面に塗って更に焼きました
 
・ ↑シロップを塗って(アルミホイルをかぶせて)160℃、10分
・ アルミホイルを外し、残りのシロップも(勿体無いので)塗って、更に160℃、5分
 
で、こんな感じになりました
型の内側にバターを塗り忘れたけどスッポリと外れたわ~(←塗れよ!)
 
 
 
見た目は地味ですが、これはナカナカ上手く出来たかも~!?
生地はほんのりレモン風味で、表面に塗ったレモンシロップが酸っぱくていいかも
(あ、酸っぱいのが嫌いな方はレモンシロップの代わりにアイシングなどでどうぞ)
 
写真に撮り忘れたのですが、サイコロ状にカットして粉糖を掛けて出来上がり
(平べったいのでサイコロ状にカットしただけです)
 
これで残った生クリームを消費する事ができました
レモン風味なので暑い夏でも(割と)サッパリしてます
 
 
 
 
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