byOSO001

ココアパウンドケーキ 【オーブントースター・レシピ】

ケーキ作りの記事が続きますが、備忘録につきご容赦ください~。

ブログをメモ代わりに使うヤツ)
 
パウンドケーキが続くのですが、材料によって食感がどんな風に変わるのかが知りたくて
連続で作ってしまいました。
 
前回のレモン風味のはバターの代わりに生クリームを使用しましたが
こちらはちゃんとバターを使って作りました
 
ココアパウンドケーキ
(備忘録)
 
【材料】
・ バター・・・100g
・ グラニュー糖・・・80g(内40gはメレンゲ用)
・ カラメルソース・・・20g(冷蔵庫に残ってたので入れただけ、無くてOK)
・ 玉子・・・2個(今回はL玉、卵白と卵黄に分ける)
 
■ 製菓用チョコレート・・・ミルクとスイート半々で合わせて50g
■ラム酒・・・適当
 
● 薄力粉・・・100g
● ココア・・・20g
● アーモンドプードル・・・20g(これも冷蔵庫に残ってたのを使い切るために入れたので無くてOK)
● コーンスターチ・・・10g(コーンスターチを入れたらどんな感じになるのか試してみたかっただけ)
● ベーキングパウダー・・・2g
● 重曹・・・1g
 
●は合わせて振るっておく
卵白は冷蔵庫、他は室温
■チョコレートは湯せんして溶かしておく、ラム酒は面倒なので溶かしたチョコと合わせておいた
・ 卵白を泡立ててメレンゲに(グラニュー糖40g使用)、8分立てくらい
・ ↑は生地に混ぜるまで冷蔵庫に入れておきました
 
今回もズボラにほとんどをハンドミキサーで混ぜました
 
・ 室温にしたバターをクリーム状になるまで混ぜる
・ ↑にグラニュー糖40gを入れて更に混ぜる
・ 粉を少しだけ入れて混ぜる
・ 卵黄を少しずつ入れて混ぜる
・ 残りの材料のうち、粉以外(カラメル、チョコレート)を入れて混ぜる
・ ●の粉を入れて混ぜる(ここだけヘラで切るように混ぜる)
 
・ 冷蔵庫に入れておいたメレンゲを3回くらいに分けて入れる
ここまで、粉を混ぜる時以外は全てハンドミキサーで混ぜてます
(↑ズボラなやり方?)
 
 
 
【焼き時間】
160℃、20分
・ アルミホイルをかぶせて、160℃、15分
この辺りで殆ど生地は竹串に付かなかったが、なんとなく更に160℃で10分
 
こんなんなりましたけど~(←古っ!
うむむ、最後の10分は要らんかったか!?
 
コーンスターチを入れたら!?
という疑問は結局良く分かりませんでした
ズッシリしたパウンドというよりサックリしたケーキ(?)な感じになってしまいました
 
やはり焼き時間の最後の10分は要らなかった気がします
今度は素直に竹串に生地が付かなくなった時点で上げましょう・・・
 
ま、これはこれで良しとしときますか~
(↑自分に甘いタイプ)
 
関連記事
OSO001
Posted byOSO001