byOSO001

ブルーベリーパウンド 【オーブントースター・レシピ】

引き続きケーキメモですが、備忘録ですので。。。
 
今年初めてベランダに置いたブルーベリー
結局、ジャムを2回作り、その他ケーキに入れたり、そのまま食べたりで
意外にたくさん収穫できました
 
ジャムだけでも1回に500gくらい使ってたので2回で1㎏!?
 
そのブルーベリーの収穫もいよいよ最後になってきました
 
最後の収穫したのが中途半端な量だったので
パウンドケーキに入れちゃえ!
ってことで、、、
 
ブルーベリーパウンドケーキ
(備忘録)
 
【材料】
・ バター・・・100g
・ 玉子・・・2個(今回もL玉、卵白と卵黄に分けておく)
・ グラニュー糖・・・80g(内、メレンゲ用40g)
 
● 薄力粉・・・100g
● ベーキングパウダー・・・2g
● 重曹・・・1g
● 塩・・・一つまみ
 
ブルーベリー・・・生の実が85g+ジャム
 
●は合わせて振るっておく
卵白は冷蔵庫、それ以外は室温
 
・ 卵白を泡立ててメレンゲに(グラニュー糖40g使用)、8分立てくらい
・ ↑は生地に混ぜるまで冷蔵庫に入れておきました
 
 
今回もズボラにほとんどをハンドミキサーで混ぜました
 
・ 室温にしたバターをクリーム状になるまで混ぜる
・ ↑にグラニュー糖40gを入れて更に混ぜる
・ 粉を少しだけ入れて混ぜる
・ 卵黄を少しずつ入れて混ぜる
・ ●の粉を入れて混ぜる(ここだけヘラで切るように混ぜる)
 ・ 冷蔵庫に入れておいたメレンゲを3回くらいに分けて入れる
ここまで、粉を混ぜる時以外は全てハンドミキサーで混ぜてます
 
・ ブルーベリーは生の実にジャムを絡ませておきました(←別に意味は無いんだけど)
・ 型に生地を少し入れてからブルーベリーを入れる(生地に混ぜてしまうとブルーベリーだけ底に沈んでしまう)
・ 残りの生地とブルーベリーも入れる
しまった、、、こんなんなっちゃったけど大丈夫か!?
まぁ、気にしない気にしない・・・
それが素人のいいト・コ・ロ♪(←???)
 
 
【焼き時間】
(これも段々と大雑把になってきた気がするわ
160℃、20分
・ アルミホイルをかぶせて、160℃、15分
・ 別に作っておいたシロップを上に塗って(アルミホイルをかぶせて)更に5分(←あまり意味は無い、なんとなく)
 
どうやらちゃんと焼けたらしいわ~
前回、パサパサになってしまったのですぐに型から出してシロップを打ってみた
あ、シロップは適当に水、砂糖、ラム酒を入れて作ってます
(↑他も適当なくせに…)
 
今回は粗熱が取れたところですぐに(ほんのりまだ温かいくらい)でラップして保護!
乾燥を防ぐことに成功~
 
 
 
生地の柔らかさやしっとり感は成功かも♪
 
し、しかし、、、
甘いぞ~!!!!!
 
ジャムをもっと減らすか、ジャムの分グラニュー糖をもっと少なくしても良かったかな。。。
 
甘いのが好きな人ならOKかも
 
 
それにしても、ブルーベリーは思いの外たくさん収穫できました
手間もあまり掛からないし(水遣りは必須だけど)育てやすいしGood♪
 
来年もまたたくさん実っておくれ
それまでにもっと上手にケーキ作れるようになっておくからね
 
 
 
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