byOSO001

レモンパウンドケーキ 【オーブントースター・レシピ】

冷蔵庫の中に忘れ去られたレモンが1個・・・
すっかり忘れてたよ~
 
サッサと使ってしまいましょう、って事で
お手軽に出来るパウンドケーキにしちゃいましょか
 
レモンパウンドケーキ
 
【材料】
・ バター・・・100g
・ 玉子・・・2個(今回もL玉、卵白と卵黄に分けておく)
・ グラニュー糖・・・80g(内、メレンゲ用40g)
・ レモン・・・小1個(レモン汁25gになりました)、皮はすりおろしておく
 (レモン汁のうち10gほどをアイシングに使いました)
 
● 薄力粉・・・100g
● ベーキングパウダー・・・2g
● 重曹・・・1g
● 塩・・・一つまみ
 
●は合わせて振るっておく
卵白は冷蔵庫、それ以外は室温
 
作り方は前回のブルーベリーの時とほぼ同じなので割愛
100均の紙の小さいパウンド型でやりました
 
焼き時間も前回と大体同じ
160℃・・・20分
アルミホイルをかぶせて、160℃・・・15分
(焼き色見ながら調整)
 
がっ!
 
わはは~!
溢れてる!溢れてる!
どんどん流れ出しております・・・
仕方ないのでこのまま続行!
やっぱ3つに分ければ良かったかな
 
こんなんなっちゃいました
ぷぷぷっっっ!
 
 
こういう時は、さてどうしましょう~
 
とりあえず、粗熱が取れたところで型から出してはみ出たところを削り落とし、
 
・・・
 
・・・
 
・・・
 
・・・
 
・・・
 
アイシングで誤魔化しよ
幸い、味は大丈夫でございました。。。
 
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