byOSO001

ブルーベリー・レモンパウンド 【オーブントースター・レシピ】

週末からお出かけの予定なので今のうちに冷蔵庫の整理
中途半端に残ってるブルーベリーを消費しちゃいましょう
 
ブルーベリーのパウンドは以前にも作ってるのですが
色が悪かったのでちょっと不満に思ってました
 
何でやねーん!
と思って調べてみると、ブルーベリーに含まれるアントシアニン
卵白や重曹、ベーキングパウダーなどと反応して(アルカリ性)
紫色が変なグレーがかったような青みが強すぎるような色になってしまったようです
(↑メッチャ不気味やったわ…)
 
更に調べたところ、アルカリ性に反応するのだからを加えてやるとよい!
って事なのでレモンを加えてのリベンジです
 
レモンだけでは不安なので重曹もベーキングパウダーも入れずにやってみます
 
更に更に、これは単なる興味で、いつもは卵白をメレンゲ(別立て)にして混ぜてますが
共立てだとどんな仕上がりになるかな~、と思って今回は共立てで作ってみました
 
ブルーベリー・レモンパウンドケーキ
 
【材料】
・ 薄力粉・・・100g
・ グラニュー糖・・・50g(ジャムを入れるので少なめ)
・ タマゴ・・・2個(確かL玉だったかな)
・ レモン・・・大半分、皮のすりおろしとレモン汁、合わせて27gでした
・ バター・・・100g
・ ブルーベリー・・・ジャムと最後の収穫の生の粒、合わせて105gでした
 
* レモン汁+皮のすりおろしは合わせておいて半分をブルーベリーに絡ませておく(半分は生地に入れる)
* 粉はふるっておく
・ 室温に戻しておいたバターとグラニュー糖の2/3くらいを合わせてハンドミキサーで混ぜる
(今回はかなり良く混ぜておきました、こんな感じ
いやぁ、バターもこんなに膨らむもんなんですね~
 
・ タマゴ2個にグラニュー糖の残り1/3くらいを入れて泡立てる
(これも今回かなりしっかり泡立てました
 
の2つを混ぜ合わせ、粉をふるいながら入れる
ここで失敗バターに先に粉を入れて混ぜてから後で泡立てたタマゴを入れるべきでした
せっかく泡立てたタマゴの気泡をかなり潰してしまいました
 
・ レモンの皮&汁の残り半分を入れる
 
・ 最後に予めレモンを絡めておいたブルーベリージャム&粒を投入してザックリ混ぜる
 
ザックリとか言いながらちょっと混ぜすぎたかしら…
 
【焼き時間】
(注;オーブントースターでの焼き時間です)
160℃・・・20分
アルミホイルをかぶせて
160℃・・・15分
(様子を見ながら調節します)
 
焼き上がり
気泡を潰してしまったせいか、いつものようにベーキングパウダーを入れてないせいか
膨らみ方がイマイチかなぁ・・・
 
でも、色はキレイな紫色が出ましたよ
時間が経っても変な色は出てません、味はOKです
 
それにしてもアントシアニンがアルカリ性と反応してブルーベリーの色が変わっちゃうって
お菓子作りも化学なんですね~
 
 
 
 
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