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りんごのキャラメリゼ入りパウンド 【オーブントースター・レシピ】

3連休いかがお過ごしでしょうか~?
先日旅行へ行ってきましたので我が家ではこの連休は家でまったりです
 
旅行記のUP中ではありますが
ヒマなのとチビ共が遊びに来てるのでケーキ焼きました
 
冷蔵庫にあるのはちょっとばかり傷のあるリンゴと半分残ったレモン
これを使ってしまいましょう
 
りんごのキャラメリゼ入りパウンドケーキ
 
【材料】
薄力粉・・・100g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g(キャラメルりんごを入れるので少なめ)
タマゴ・・・2個(今回はM玉、L玉1個ずつでした)
ベーキングパウダー・・・2g
重曹・・・1g
 
<りんごのキャラメリゼ>↓分量はけっこう適当です
りんご・・・家にあったのは青リンゴでした、小1個
グラニュー糖・・・50g
バター・・・10g
レモン汁・・・(大)半分、絞ったら25gでした
(りんごの色が変わらないためと、酸味UPのためなので無くてもOK)
ラム酒・・・少々
 
●薄力粉、BP、重曹は合わせてふるっておく
●タマゴ、今回は共立て(←意味なし、気分で…)
●生地用のバターは室温で柔らかくしておく
生地は前回のブルーベリーパウンドとほぼ同じ作り方なので割愛
前回と違うのは
・ 泡立てたバターに粉を先に入れてから泡立てたタマゴを入れた事
・ アントシアニンの変色を気にして入れなかったBP、重曹を入れた事
です
 
では、中に入れるりんごのキャラメリゼ
・ 皮を剥いて適当な大きさに切ったリンゴをレモン汁(半分くらい)かけておく
 
・ フライパンにバターを入れて溶かす
 
・ レモン汁に付けておいたリンゴを投入
 
・ 全体に火が通ってきたらグラニュー糖と残りのレモン汁を入れる
 
・ フライパンを揺すりながらキャラメル色になるまで火を通す
 
・ お好みの色になるまで火を通してね~、最後にラム酒を少々入れて出来上がり
・ 型の下半分くらいに生地を入れ、
のリンゴを入れる
・ 残った生地を上に入れて焼きます
・ 焼き時間も前回とほぼ同じ、160℃…20分アルミホイルをかぶせて160℃…15分
・ 最後にもう少し焼き色を付けたかったのでアルミホイルを外して160℃…2分ほど焼きました
 
出来上がり!
段々とパウンドケーキは上手になってきたかも~!?
 
しかし、何でパウンドやカップケーキばっかりなのかと申しますと
簡単なのとオーブントースターで上手く焼けるのはやっぱりパウンドとかカップケーキが無難だから。。。
 
ま、気が向いたら他の物もまた作ってみますけど
なにせ気まぐれですから~
 
ちゅうことで、いただきます!
 
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