byOSO001

秋味パウンド(サツマイモパウンド) 【オーブントースター・レシピ】

lemonadeさんのとこでサツマイモ入りのチョコレートパウンドを見て
作りたくなりました
 
真似してチョコ入りにしようかとも思ったけど
まだまだ真似できる腕はないので
シンプルにプレーン生地にサツマイモを入れました
 
 
サツマイモ入りパウンドケーキ
 
 
レシピは前回のリンゴ入りとほぼ同じ
<参照;りんごのキャラメリゼ入りパウンド>

のりんごをサツマイモに変えただけ
 
世間ではサツマイモを蒸かして裏ごしして生地に入れたり
一旦素揚げして入れたりなど、手が込んでいるようなのですが
面倒臭がりなので手抜き・・・
 
サツマイモを適当な大きさに切って水にさらし(アク抜き)
レンジで3分ほどチン!
 
それを多めの油で表面だけ揚げる感じで焼いて
グラニュー糖と少量の水で
大学イモみたいにしてみました
何となく香ばしくなるかな~!
と、いつものテキトーです
 
大体が何でも適当にするので今回も思ったよりサツマイモの飴かけが多かった
勿体無いので2段にして入れましょう
<1段め>
 
<2段め>
 
残った生地で蓋をして
(はみ出てるのは気にしてはいけない)
 
焼いたら・・・
 
 
・・・案の定、、、
 
 
あふれたよ
 
 
とりあえずは無かった事にして
 
出来上がり!
ほ~ら、裏から写真撮ったら分からないわ
 
 
 
秋って美味しい物がいっぱいあっていいですね~
 
 
関連記事
OSO001
Posted byOSO001