byOSO001

秋味パウンドPart2(甘栗ココアパウンド) 【オーブントースター・レシピ】

前回の秋味はサツマイモでしたが
今回は
栗っ!
 
と言っても、生の栗を買ってきて皮を剥いて…
ってのは面倒なので
(↑相変わらず面倒臭がり)
『甘栗●いちゃいました』のような既に剥いてあって甘い味が付いてるのを利用
(ちょうど安売りしてたし)
 
レシピは前回のサツマイモ前々回のリンゴとほぼ同じで
ココアを20g足しました
 
何となく栗のパウンドにココア生地が合いそうだったし~
普通の生地にチョコチップとコンビで入れるか悩んだけど
今回はココア生地にしました
 
前回、サツマイモを入れすぎて焼いてる最中に生地が溢れてしまったので
今回は小っちゃい型と2つに分けました
(分量で調節しようという面倒な発想は無い…)
 
で、出来上がりはこんなの
栗、見えます?
そのままだと粒が大きいので少しカットして入れてあります
 
色が同化して見えにくくなっちゃってますね
 
味はOK栗とココア味、やはり合います
 
lemoさんケーキ教室のポイントを参考に
泡立てにかなり注意してやったらいつもより肌理が細かく出来たみたいです
 
では、いただきます
 
 
 
関連記事
OSO001
Posted byOSO001