byOSO001

2012初Cake『スフレチーズケーキ』 【オーブントースター・レシピ】

冬休みで遊びに来てるチビが食べたい!と言うので
本年初ケーキを焼きました
 
スフレチーズケーキをオーブントースターで焼けるのかどうかは
 
【材料】
■クリームチーズ・・・200g(今回使ったのは雪印クリームチーズ)
グラニュー糖・・・30g(内、メレンゲ用…15g)
■卵黄・・・3個分(今回はL玉)
■レモン汁・・・半分を絞って今回は20gでした
■生クリーム・・・100g(今回使ったのはタカナシ純生35%)
■練乳・・・20g
■牛乳・・・50cc

●薄力粉・・・20g
●コーンスターチ・・・15g

卵白・・・3個分(今回はL玉)

●・・・合わせて振るっておく
■・・・室温にしておきました
卵白は冷蔵庫で冷やしておきました
前回はヨーグルトを入れたけど今回は無しで
(家にヨーグルトが無かったので…)
 
作り方は同じ
 室温で柔らかくしておいたクリームチーズを滑らかになるまで混ぜる
 にグラニュー糖15gを入れて更に混ぜる
 にレモン汁、卵黄、生クリーム、練乳、牛乳、合わせた粉を順番に入れて
   一つ入れる度にしっかり混ぜておく
 
 卵白にグラニュー糖15gを2、3回に分けて泡立てて硬めのメレンゲに
 のメレンゲを少し入れて馴染ませる
 を残ったメレンゲのボウルに入れて切るように混ぜる
 
 
 
焼き時間は、今回2階と1階のオーブントースター2台を使ったので
ちゃんと記録取ってませんが大体こんな感じ
蒸し焼きですのでトレーにお湯を張って焼いてます
 
160℃で5分
焼き色を見ながら器の位置を入れ替え
160℃で5分
焼き色が付いたらアルミホイルを被せて
160℃で10分
竹串を刺して焼け具合を見ながら140℃~160℃で3~5分など焼き時間をプラス
 
途中経過~!
焼けてきたよ♪
こちらは2階のオーブントースター分
1階のオーブントースターでグラタン皿2個分を焼いてます(写真無し)
 
 
 
出来上がり~
焼け上がってからそのまま庫内で冷ましておきました
 
凹んじゃいましたね
(たぶん)ホントはもうちょっと低温で長い時間をかけて焼いた方が
凹まないのだと思います
(今回ちょっと時間が無くて急いでました)←お菓子作りにあるまじき!?
 
砂糖を少なめにしてるのでかなりアッサリ系な味です
市販の物のようにしっかりチーズケーキっぽい味が好みの方なら
砂糖の分量を増やされた方がそれっぽくなると思います
 
 
 
ま、いいんです
チビ(姪っ子)はバクバク食べてましたから
おそらく味は大丈夫だったんでしょう~
 
 
 
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