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ショコラマドレーヌ 【オーブントースター・レシピ】(備忘録)

※この記事は備忘録です※
 
  ショコラマドレーヌ  
 
【材料】
● 薄力粉・・・65g
● 強力粉・・・20g
● ココア・・・15g
● アーモンドプードル・・・10g
● ベーキングパウダー・・・4g

バター・・・100g
チョコレート・・・20g

玉子・・・2個
グラニュー糖・・・60g
はちみつ・・・20g
 
ラム酒・・・大1(お好みで)

●⇒合わせてふるっておく
残りの材料は室温にしておく
 
作りかたは前回のレモン風味マドレーヌと同じ
 
・玉子・・・室温
・泡立てすぎないように溶く
・はちみつを入れて混ぜる
・グラニュー糖を少しずつ入れて混ぜる
 
溶け難い時は湯せんして
 
 
チョコレートも湯せんして溶かしておく
 
 
バターを溶かす
今回は焦がしバター
(焦がしすぎない焦がしバター)
 
 
大きめの泡がブクブク・・・
 
暫くしたら泡が細かくなってくるので
ちょこっと茶色っぽくなってきたら火から下ろす
 
 

ふるっておいた粉に
の玉子液を入れて混ぜる
 
 
一旦混ざればOK
 
 
お好みでラム酒などを。。。
ここではラム酒(大1)入れました
 
 
溶かしたバター投入
 
この写真では泡泡の部分を取り除いてませんが
アク(?)と底に溜まった部分は入れてません
 
少しずつ入れて混ぜる
いっぺんに入れると混ざりにくいかも!?
 
 
で湯せんして溶かしておいたチョコを入れる
 
 
 
ラップして冷蔵庫で2時間以上寝かす
 
 

型にはバターを塗り、強力粉をはたいてあります
↑の型はいったん冷蔵庫で冷たくしておく
 
冷蔵庫で寝かしていた生地を一旦混ぜる
今回はチョコとココアが入ってるので
生地が硬くなって型に入れにくいですが
焼けば溶けるので問題ナシ!
 
 
 
 へそ、出ました!
 
 
 
 出来上がり 
 
シェル型6個分焼いて残った生地はミニカップで焼きました
 
 
 
 
 
 バレンタイン準備につき 
 お菓子レシピの備忘録の連投になりますが 
 大目に見てやってください… 
 
 
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