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ガトーショコラ 【オーブントースター&魚焼きグリル】(備忘録)

※この記事は備忘録です※
 
 ガトーショコラ 
 
【材料】

● 薄力粉・・・20g
● ココア・・・20g
生クリーム・・・100cc
バター・・・60g
クーベルチュールチョコレート・・・100g(スイート、ビターを半分ずつ)
卵黄・・・2個
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・30g×2(卵白用、卵黄用、それぞれ30g)
ラム酒・・・大1
 
●⇒合わせてふるっておく
卵白以外は室温に
 
チョコとバターを合わせて湯せんで
溶かしておく
 
写真はフライパンにお湯を入れてコンロで弱火にして温めてます
 
 
卵黄にグラニュー糖30gを入れてすり混ぜる
 
 
うーん?
このくらい?
 
白っぽくマヨネーズっぽくなるくらい
 
 

で湯せんして溶かしたバター&チョコに
室温にした生クリームを入れて混ぜ合わせる
 
生クリームが冷たいとチョコが固まっちゃうよ
 
 
 ↑に
の卵黄&グラニュー糖も入れて混ぜる
 
 
混ぜ混ぜ!
 
 
ラム酒も入れて混ぜ混ぜ
 
 
 

卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら
メレンゲにしておく
 
 
の生地に●の合わせた粉を投入
 
ちょっと混ぜるのが重くなってきてるけど
頑張れ~!
 
 
のメレンゲを最初に一すくい入れて馴染ませてから、残りのメレンゲも合わせていく
 
泡を潰さないようにちゃんと混ぜるって
難しい…
 
 
 
今回は以前から目を付けていた
コイツ
を使ってみます
魚焼きグリルの部分で果たして上手く焼けるか!?
 
 
ガスのグリルなので火が強いので
魚焼きの網の上にアルミホイルの2枚敷き
 
弱火で先ずは3~4分ほど
 
 
 
 
おぉ、焼けとる!
 
しかし3分かそこらですでにこんな感じ
 
キケンなので上にアルミホイルを被せて
更に10分ほど焼きます(弱火
 
アルミホイル2枚重ねくらいしておいた方がいいかも!?
上側の火にかなり近いです・・・
 
 
 
ヤバイ!
ちょっと表面焦げちまいました
 
このくらいなら大丈夫か~?
 
 

念のため(?)オーブントースターの方でも
焼いておきました
 
こちらは天板に少しお湯を張って焼いてます
 
180℃で5分ほど表面を焼いて
上にアルミホイルを被せて
160℃で15分~20分ほど、
更に様子を見て
140℃で15分~20分ほど
 
 
 
こちら、魚焼きグリルで焼いた物
 
型を外した裏側は無事です
 
 
 
こっちはオーブントースターで焼いた物
 
こちらは無難に焼き上げ
 
 
魚焼きグリルで焼いた方の断面
 
結構いい感じじゃないかい?
 

 
こちらはオーブントースターの断面
 
お湯を入れて焼いたせいか(?)ちょっと蒸しパン系な断面?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
表面の焦げは粉糖で隠しちゃいましょう!
(↑極悪?)
 
 
 
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