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カフェオレマドレーヌ 【オーブントースター・レシピ】(備忘録)

※この記事は備忘録です※
 
 カフェオレマドレーヌ 
 
【材料】
 
● 薄力粉・・・70g
● 強力粉・・・30g
● アーモンドプードル・・・10g
● ベーキングパウダー・・・4g

生クリーム・・・100cc
インスタントコーヒー・・・大1

玉子・・・2個
グラニュー糖・・・60g
練乳・・・20g

ラム酒・・・大1(お好みで)

●⇒合わせてふるっておく
残りの材料は室温にしておく
ガトーショコラを作って生クリームが半分(100cc)残ったので
消費するために作ったものです
 
 
玉子をほぐして練乳を投入
溶けにくかったら湯せんで
 
 
 
グラニュー糖も投入
こちらも溶けにくかったら湯せんで
 
 
 
インスタントコーヒーも投入
最初は溶けにくかったですが、少しずつ湯せんで溶かしたら混ざりました
 
 
ラム酒も投入
 
 
室温にしておいた生クリームを混ぜます
 
これ、もしかしたら7分~8分立てにして混ぜてもいいかも?
 
 
 全部混ざったら冷蔵庫で寝かす
今回、バターの代わりに生クリームを使ったので
寝かさなくてもいいかも!?
(試してないので不明)
 
 
 
やはりバターを使ってないせいか、へそが出ないね~
 
焼き時間は今までと同じで
余熱した後、
180℃で最初に10分
その後様子を見ながら
180℃で3分~5分
焦げそうならアルミホイルを被せて焼いてください
 
 
 
一つだけ手前のヤツが頑張ってへそ出そうとしてますね~
 
でもやっぱりコレだとへそマドレーヌは無理っぽい
 
感触はバターより軽い感じの焼き上がり
 
 
 
 
 
 
とりあえず残った生クリームは消費できました
コレ、このままちゃんとバターで作ったら美味しいかも~♪
 
カフェオレっぽくしたかったので
今回ははちみつの代わりに練乳を使用
これはナカナカいい組み合わせのような気がするわ
カフェオレっぽくなりました
(生クリームが入ってるせいかも!?)
 
ちゃんとバターを使った上で
生クリーム少量と練乳を使ったらちゃんと膨らむカフェオレマドレーヌになりそうな気がします
 
 
 
 
 
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