byOSO001

バレンタインですので。。。【オーブントースター・レシピ】

バレンタインですので
チョコレートを使ったお菓子を作っております
、、、が、我が家は相方が東京へ赴任中でございますので
週末に帰ってくるまでに色々と試作をしております
お菓子作るのは久しぶりなので先日プレーンなマフィンを一つ作りました
ちょっと甘かったので砂糖を調節、チョコとココアを入れて
バレンタイン仕様に
Wチョコマフィン
【材料】
■ 無塩バター・・・50g
■ 玉子(全卵)・・・1個(今回使ったのはL玉)
■ 牛乳・・・50g
グラニュー糖・・・50g
塩ひとつまみ・・・今回は友人からお土産にもらった『ぬちまーす』使用
ラム・・・お好みで
チョコチップ・・・30g
● 薄力粉・・・60g
● ココア・・・10g
● ベーキングパウダー・・・3g
■→室温に
●→合わせてふるっておく
室温にしたバターをクリーム状になるまで混ぜる
にグラニュー糖、塩を入れて
さらにグリュグリュ混ぜ合わせる
ぬちまーす、いいですねぇ
サラサラで粒子も細かいので混ざりやすいです
味も食塩よりまろやかなのでちょうどいいわ~
Aちゃん、ありがとね♪

に溶いた玉子を数回に分けて入れて良く混ぜる
バターに玉子を入れると分離してしまうので、玉子を入れる前に少量の粉を入れると分離しない♪

に●の粉1/3を入れて混ぜる
●粉1/3牛乳1/2●粉1/3牛乳1/2の順に入れて
混ぜ合わせる
混ぜすぎると小麦粉のグルテンが出て団子になっちゃうよん

                                                        

ラムも入れる
最後にチョコチップも入れる

                                                  
     

Sサイズカップ6個分になりました
チョコチップは混ぜて見えなくなっちゃうので、飾りに少々♪
ここからは我が家のオーブントースターでの焼き時間です(今回の焼き時間)
・180℃-15分
まだ中まで火が通ってなかったので追加
・180℃-5分
前後入れ替えなどして様子を見ながらアルミホイルを被せて2、3分ほど
ちゃんとお家にオーブンがある方はオーブンの焼き時間にてどうぞ~(ウチには無い…)
出来ました♪
さて、階下のジジババに実験台になっていただきましょう
特にジジは最近、アホかいな?ってほどにオヤツを食べるので
試食してもらう人材にはちょうど良いです
(不味いモノは食べないし←ワガママ親父)
もう少し日にちがあるので
他のも試してみようっと!
関連記事
OSO001
Posted byOSO001