byOSO001

キャラメルマキアート・パウンドケーキ 【オーブントースター・レシピ】

冷蔵庫の整理をしてたら・・・
 

こんなんが出てきた。。。
すっかり忘れてました
 
最近、我が家では
・歯の治療中でキャラメルは無理⇒1名
・やたらとオヤツを食べる⇒1名(ワタシではない、念のため)
なので、
このキャラメルをパウンドケーキにすることにしました
 
キャラメルマキアート・パウンドケーキ
 
【材料】
※試作品です※
● 薄力粉・・・100g
● 強力粉・・・20g
● BP・・・2g
● 重曹・・・1g

バター・・・100g
グラニュー糖・・・30g×2(卵白用30g、バター用30g)

キャラメル・・・測ったら92gでした
牛乳・・・キャラメルと同量程度

インスタントコーヒー・・・大2
湯(コーヒーを溶かす)・・・大1
牛乳・・・大1

ラム酒(お好みで)・・・大1

●⇒合わせてふるっておく
卵黄、バター、牛乳は室温


キャラメルソースを作る
 
キャラメル、測ったら92gでした
 
 

牛乳をどのくらいの量にすればいいか分からなかったので、とりあえずキャラメルと同量程度に
 
もうちょっと少なめでも良かったかもしれません
 
 
弱~中火くらいで混ぜながら温める
 
 
 
キャラメルが溶けてふつふつしてきました
 
写真では混ぜてないけど、
混ぜる手は止めないで~
(混ぜながらシャッター押せないのよ…
 
 
 
ブクブクっ!となってきたらお好みのトロミになるまで更に混ぜながら温める
 
 
後で使うのでとりあえず器に入れておく
 
 

インスタントコーヒーを大1のお湯で溶かす
 
パウダー状のコーヒーならそのまま粉とふるってもいいのかなぁ、と思うのですが
ウチではネスカフェ・ゴールドブレンド(粒状)なのであらかじめ溶かしてます
 
インスタントはゴールドブレンドが好きなの。。。
 
 
溶けたら大1の牛乳を混ぜ合わせる
 
生クリームだと尚良いだろうなぁと思いつつ、
高いのと200ml単位でしか買えないので牛乳で…
 
 
卵白はグラニュー糖30gと合わせてメレンゲに
 
 
バターをホイップ!ホイップ!
グラニュー糖30gを合わせて更にホイップ!
 
 
卵白を合わせる前に分離防止にを少し…
 
 

卵白を1個ずつ入れて更に更にホイップ!
 
 

ここで失敗
 
水と油って弾くんでしたね←アホ!
のコーヒー液は最後に混ぜましょう~
 
無理矢理混ぜ合わせちゃいましたけど…
 
 

ラム酒も最後にしましょう…
 
ま、入れてしまったものは仕方が無い
バタークリームなんて物があるくらいですから(?)
混ざることは混ざります
 
 
 
 
粉1/3、メレンゲ1/3を交互に入れて混ぜ合わせる
 
最後に
のキャラメルソースを合わせる
 
今回はコーヒー生地なのでマーブルにしてもあまり分からないのでザックリ適当に混ぜます
 
プレーン生地ならマーブル模様になると思います
 
キャラメルソースは結局使ったのは半分くらいでした 
 
 
では、焼きます
 
今回は、
180℃で10分
様子を見て、前後を入れ替え
更に5分
 
アルミホイルを被せて
160℃で10分
 
こればっかりはオーブントースターなので毎回見ながらやるしかない…
 
でも、無事に焼けました
 
 
 
 
ちょっと水分が多かったせいか、キャラメルのせいか
しっとり感が出すぎたかも!?
作ってみた感じでは
キャラメル50gくらいでいいかなぁ、と。。。
実際、作ったキャラメルソースの半量くらいを使用しました
 
味はまぁまぁ、ちゃんとコーヒーの香りもします
ただ、キャラメルソースが残ってしまったので
急遽、それを使ってしまうべく
この後にもう一つ(別のを)作ることになってしまいました
(それは次記事にて)
 
なお、実際にキャラメルマキアートはエスプレッソで作る飲み物だとは思いますが
単に雰囲気で名前を付けてますので
細かいツッコミは無しで~、Please♪
 
 
関連記事
OSO001
Posted byOSO001