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キャラメルバナナマフィン 【オーブントースター・レシピ】

さて、、、
前記事のパウンドケーキで使ったキャラメルソースが残ってしまいました
 
ので、、、
 
急遽、それを消費すべく追加でマフィンを作りました
(マフィンにしたのはバターがパウンドより少なくてすむから…)
 
キャラメルバナナマフィン
 
【材料】
● 薄力粉・・・100g
● 強力粉・・・20g
● BP・・・2g
● 重曹・・・1g

卵・・・1個(今回はL玉)
グラニュー糖・・・50g
バター・・・50g
牛乳・・・50cc
ラム酒・・・適量

●⇒合わせてふるっておく
バター、牛乳、卵は室温に

キャラメルソースが残ってしまったので
バナナと絡めてみた
(バナナがあったので)
 
 
 
こんなモンでいっか?
 
 
 
室温で柔らかくなったバターを泡立てる
 
分量が少ないとやりにくい…
ハンドミキサーより手の方が良かったわ
 
 
 
グラニュー糖を入れて更に泡立て
 
 

分離防止の粉を少しだけ入れて混ぜてから
溶いた玉子(全卵)を少しずつ入れて⇒混ぜる
、入れて⇒混ぜるを繰り返す
 
いっぺんに入れたらダメ~!
 
 
ラム酒も入れる
 
この位でいいかなぁ、っと
 
 
 
粉を1/2入れて混ぜる⇒牛乳を1/2入れて混ぜる
交互に半分ずつ入れる
 

のキャラメルバナナを最後に入れて
ざっくり混ぜる
 
 
予定外だったのでカップがバラバラだけど
気にしないでおきましょう。。。
 
 
突貫で作った割りにはマトモに焼けて一安心
 
 
 
バナナの香りがしてナカナカ美味し
最後のバナナを入れなければプレーンのマフィンになりまする~
 
ちなみに、、、
パウンドケーキもマフィンも今までに何度か作ってるけど
作る度に分量ややり方が違うのは
未だ試行錯誤状態だからなのでお見逃しを~
 
だいぶ自分なりのやり方が(少しずつ)出来てきたかなぁとは思うけど
まだまだ『コレで納得!』ってな出来ではないので
この先もまた違う分量や方法でやっていくかと思います
 
いいの、備忘録だから…
(書いておかないと自分でも忘れるので)
 
 
 
 
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