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ミルクティ・マフィン 【オーブントースター・レシピ】

ミルクティ・マフィン
ちょっと気分転換に久しぶりにマフィンを作りました
 
【材料】
● 薄力粉・・・100g
● 強力粉・・・20g (お好みで薄力粉120gでもOK)
● BP・・・2g
● 重曹・・・1g
● 塩・・・ひとつまみ
○ 無塩バター・・・50g
○ 玉子・・・L玉1個
・ グラニュー糖・・・50g
■ 牛乳
■ 紅茶・・・リーフで大さじ2くらい
□ 紅茶・・・リーフで大さじ1くらい
・ スキムミルク・・・10g
●⇒合わせてふるっておく
○⇒室温
■⇒濃い目のミルクティを作っておく(電子レンジで1分くらい)
   出来上がりが60ccくらい
□⇒茶葉は細かくしておく
   ビニール袋に入れて麺棒でゴリゴリしたら細かくなる
あらかじめ作っておくミルクティは濃い目に
出来たら冷まして60ccを測る
(出来上がりを60ccにするのに何ccの牛乳を使えばよいか分からなかったので適当に作りました)
 


 室温にしたバターをクリーム状になるまで混ぜる
↑にグラニュー糖を入れて更に混ぜる
 
 
 



のボウルに玉子を割りいれる
玉子部分を先に混ぜて、解れたら全体を分離しないように良く混ぜる
 
 



のボウルに半分の●の粉を入れる
 
 


 大体混ざったら(粉っぽくてもOK)作っておいたミルクティの半分を入れる
 
残り半分の粉⇒残り半分のミルクティを入れて混ぜる
 
 


 最後に細かくした茶葉とスキムミルクを入れて全体に行き渡ったらOK
 
 
 
 
 
オーブントースターで180℃15分
アルミホイルを被せて160℃で7分くらい
・ 状況を見て変えてください
・ 焼け方にムラがあれば位置を替える
 
 
出来上がり♪
こんな感じのアルミカップで8個出来ました
 
今まで50ccで作っていた牛乳を(ミルクティ)60ccにしたら
ちょっと生地がふんわり柔らかになりました
 
ミルクティテイストにするのにグラニュー糖も50gといつもより少し大目
 
なかなか美味しく出来ましたよ
これなら朝ご飯でもいけそうな感じです
 
 
 
 
 
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