byOSO001

ピーナッツバター風味マフィン 【オーブントースター・レシピ】

忘れないうちに記録残しておかなくては…
前回書いたミルクティマフィンと一緒に作ってそのままレシピを書いておくのを忘れてました
 
ピーナツバター風味のマフィン
 
【材料】
● 薄力粉・・・100g
● 強力粉・・・20g (お好みで薄力粉120gでもOK)
● BP・・・2g
● 重曹・・・1g
● 塩・・・ひとつまみ
○ 無塩バター・・・25g
○ ピーナッツバター(無糖、チャンク)・・・35g
○ 玉子・・・L玉1個
・ グラニュー糖・・・40g
・ 牛乳・・・60cc
・ チョコチップ・・・お好みで、今回は40g

●⇒合わせてふるっておく
○⇒室温


 室温にしたバターとピーナッツバターをあわせてをクリーム状になるまで混ぜる
↑にグラニュー糖を入れて更に混ぜる
 
結構しっかり混ぜてます
 
 



のボウルに玉子を割りいれる
玉子部分を先にガーっと混ぜて、解れたら全体を分離しないように良く混ぜる
分離しないように手早く思いっきり混ぜてます(笑)
 
 
 



のボウルに半分の●の粉を入れる
ちょっとゴモゴモして混ぜにくいけど、後で牛乳入れたら混ざりやすくなるので気にしない
大体混ざったらOK
 
 
 


 大体混ざったら(粉っぽくてもOK)牛乳の半分を入れる
 
残り半分の粉⇒残り半分の牛乳を入れて混ぜる
 
この時も粉は重くて混ざりにくいけど後で牛乳を入れたら滑らかになるので気にせず混ぜる
 
 
 


 最後にチョコチップを入れて全体に行き渡ったらOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
オーブントースターで180℃15分
アルミホイルを被せて160℃で7分くらい
・ 状況を見て変えてください
・ 焼け方にムラがあれば前後の位置を替えてみてください
 
 
出来上がり♪
ミルクティの時よりピーナッツバターの粒々とチョコチップが入ってるのでザックリした感じ
ミルクティの方は柔らかい食感、こちらはシッカリした感じ
 
ミルクティの時はグラニュー糖を50グラムにしましたが
こちらはチョコチップが入ってるので40グラムにしました
 
ちゃんとピーナッツバターの香りがしましたよ
試作品と2度作って2度目に小さめのカップで作った時に
生地を入れすぎて溢れたことはナイショです(笑)
 
 
 
 
そろそろ暑くなってきたので
レモン風味のアッサリしたお菓子を作りたいですね~
 
 
 
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