byOSO001

羊肉(ヤンロウ)の鍋

天津の大学に行ってた時、同じ留学生楼に50~60代くらいのおっちゃんが1人で来ていた。
いくつになっても勉強するってことはすばらしいんやけど、このおっちゃん結構、思い込みが激しく強引。
でも、中国ではこれくらいでないとやっていけないかもな~。

ただの、留学生同志ならいいんだけど、あんまりしゃべったこともない我々を強引に夕食に誘う。
何度か目に仕方なく一緒に行った。
ま、おごってくれると言うし。

行った先は学校からそう遠くない店。
この辺りってちょっとしたレストランってたいてい『羊肉』の鍋の店なんだなア。
(もうちょっと安い店なら狗不理包子屋とかあるけど)

実は、羊は苦手なのじゃ。でも言えない…。
他のメンバーに頑張って食べてもらおう。

はたして、出てきた鍋はこれ

美味しかったです。今まで偏見を持っていて羊さんごめんなさい。

別の日に違う羊鍋の店にも行きましたが、ちゃんと美味しく食べられました。
しゃぶしゃぶ肉よりもう一回りくらい薄くスライスしてあるので食べやすいのでした。

でも、中国って人に奢るとき何でもう絶対無理ってくらい出すかなぁ。
残すくらい…ってのは聞いて知ってるけど限度があるよ~。

後になって、「もう、食べないよ」って時には箸を食器でなくテーブルに直接置くんだよ、って聞きました。
先に教えてくださいよ…そういうことは。
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