byOSO001

台湾醤油で焼きそば

9月に台湾へ行った時に買った『丸荘醤油』の醤油で焼きそばを作ってみた。
家でお好み焼きをする時はいつもセットで焼きそばもするのだが、最近は醤油焼きそばにハマっていたので、台湾で買った醤油で作ってみることにした。

作り方・材料は至極シンプル。
《材料》
キャベツ、豚(バラ)、麺(蒸し・ゆで、どちらでも)、お好みでネギ、紅しょうがなど
塩コショウ、顆粒のカツオだし又は中華味
それに、この醤油

① 鉄板(ホットプレート)で一口大の豚バラを脂がじわじわ~っとなるまで焼く(塩コショウを軽く)
② キャベツえお加えてカシャカシャと豚肉から出た脂がキャベツにまんべんなく行き渡るくらいに
  テコ(コテ?)で混ぜながら焼く
③ 麺を加えて、お好み焼きに使っただし汁を少々かけて、ジュワ~っとなったら、粉末のダシをかけ、        焼き混ぜる
④ 醤油をかけて、水分が飛ぶまで、更に更に焼きまぜる


できあがり。


醤油の量はお好みですが、この醤油はちょっと甘めなので、多めに入れても大丈夫。
日本醤油と一味違う醤油焼きそばになります。
あっさり系で美味いです。


こんな醤油です。
丸莊食品工業股份有限公司
台北門市:台北市重慶北路三段101號1F
台北信義門市:台北市新光三越百貨A8館 地下二樓

雲林縣西螺鎮延平路25號←ここの住所は工場で、工場見学もできるそうです。
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