byOSO001

チョコレート(チュロ)

チョコレート話をもう一つ。


『チュロ』ってご存知ですか?
『チュロス』の方がわかるのでしょうか。

ディズニーランドのワゴンやミスドのメニューでもある星型の絞り出しで細長く出したドーナツ生地を揚げてシナモンパウダーや砂糖を振り掛けたものなんだけど、起源はどこか知らないけどスペインで良く食べたのです。

旧スペイン領の国でもあるみたいですね。

スペインでカフェや露天のワゴンで朝食によく食べられているようです。

揚げたチュロを濃いホットチョコレートに浸けて食べます。
ホットチョコレートの代わりにカフェ・コン・レチェ(カフェオレ)に浸けて食べる人もいるようですが。

朝から油で揚げたものに甘~~~いチョコを浸けて食べるなんて…って感じですが、寒い季節だと懐かしくなることがあります。

スペインへ行かれたらちょっと試してみてください。
ただし、油の悪い物だと胸焼けするので、店は良く選んでくださいねー。




関連記事
OSO001
Posted byOSO001