byOSO001

レモンジャム


レモンをたくさんいただきました。
家で生っているレモンだということで、農薬やワックスも使用されていないので、ジャムにしてみることにしました。

他にレモンを10個も使用するレシピを思いつかなかったのと、ぼちぼち使っていたのでは10個使い切るのはいつになることやら。。。という理由で。

でも、普段からジャム作りなど洒落たことしないのでどうしたものやら、と、とりあえずネットでレシピを調べて、
簡単そうなのを採用してみました。


レモンの表面を良く洗い、痛んだ部分を切り取り、お湯にくぐらせて更に洗う


縦に4つ切りにして皮と身を別々にして、身の方は種と薄皮を取り除く


皮の方は白いところが分厚ければ削ぎ落とす


皮をたっぷりの水で10分ほど煮る(灰汁を取るため)


煮た皮を水にさらし、あら熱を取ってから細切りにする


細切りした皮を水にさらす。3回くらい水を替える(水のにごりが無くなるまで、灰汁を取るため)


↑と身(と汁)を鍋に入れ、ひたひたの水で10分くらい煮る


砂糖はレモン10個で500gくらい使用しました(たまたまあったグラニュー糖使用)


10分くらい煮たら砂糖を数回に分けて入れ、中火で混ぜながら更に煮る



とろとろしてきたら、煮沸消毒した入れ物に入れて冷ます







さて、現在冷ましております。
明日の朝にはどうなったのか判明するでしょう。。。
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