byOSO001

ホームベーカリー、初始動!☆

初めてのホームベーカリー

さて、休日を待てなくて(←イラチ)、夕べ初めてのパンを仕込みました。



使った粉(パンミックス)はこれ↓

湯種パンミックスです。

これはミックスなので、バター、スキムミルク、塩、砂糖、、、などは入れなくてもOKです。
3回分なので、これで3斤の食パンが作れます。



ちゃんと袋の裏に作り方も書いてくれてます。


湯種パンミックス・・・280g
ドライイースト・・・2.8g
水・・・170㏄
夏場なので、水は冷蔵庫に入れてある冷たい水を使いました。



ドライイーストはこれ↓

作り方には2.8gと書かれてあったのですが、この小袋は3g・・・。
どうしよう!?
と、思ったけど、そのまま全部(3g)入れちゃいました。





初めてなので、慎重に分量を量ります。。。


投入っ!



ドライイーストは上部のドライイーストの投入口へセット。



朝の7時にタイマーをセットしました。





そして、今朝、7:00。。。


おぉ、パンの焼ける甘くて香ばしい香りがっ!




ちゃんと焼けてるではないですか~!!!




ホントはちゃんと冷ましてから切って食べるのだろうけど、平日・時間の少ない朝のことなので、いきなり熱々で食べちゃいます!

美味しいやん!

やっぱりパンは焼きたてが良いわねぇ~。

しかもちゃんと『湯種』のモチモチ感もあります。





こ、これは料理にさほど興味の無い(食べる方はアリ!)私でも、確かに惹かれるわ~。

他にも色々なバリエーションを作ってみたくなるもの。。。

あ、台湾で買ったドライマンゴーがあるから、アレ、入れてみようかな。。。





関連記事
OSO001
Posted byOSO001