byOSO001

【平渓線の旅】平渓線沿線・寫真館<5>

平渓線・沿線写真館


平溪線

平溪線是由臺灣鐵路管理局所經營的傳統鐵路支線, 最初是為了運輸自沿線礦坑開採而得的煤礦而興建此路線, 後來並兼辦客運。



經營管轄:臺灣鐵路管理局
路線距離:三貂嶺=菁桐間 12.9km
軌距:1067mm
車站數:7(含起訖車站)
雙線區間:無,全線單線
電化區間:無




平溪線於1921年7月全線完工,原本是台陽礦業株式會社所出資興建的運煤專用鐵路。 1929年轉賣給台灣總督府鐵道部(日治時代),經過整建之後開始兼辦客運,80年代由於平溪鄉內煤礦場大多關閉,以及人口流失等因素,平溪線的營運虧損,台灣鐵路管理局曾經打算停止營運平溪線鐵路。 經過地方人士的積極爭取,因而保留,為目前僅存的台鐵三大支線鐵路(平溪線、內灣線、集集線),也成為目前仍繼續營運的鐵路支線當中,歷史最悠久也是風景最美麗的客運支線。 平溪線沿基隆河河谷興建,沿途有原始的河谷景觀、壺穴、瀑布,生態資源豐富。平溪線沿線旅遊景點甚多,包括三貂嶺瀑布群、十分瀑布、眼鏡洞、四廣潭、台灣煤礦博物館、平溪老街、孝子山、平溪三尖、菁桐老街、石底煤礦遺址等;近年來平溪每年固定舉辦「天燈節」,平溪線也發揮了大量輸送遊客的功能。







関連記事
OSO001
Posted byOSO001