byOSO001

ホームベーカリー de 三つ編みブリオッシュ、リベンジ編!☆

ホームベーカリー


三つ編みチョコブリオッシュ、リベンジ編~!

前回のお話はこちら↓
ホームベーカリー de 三つ編みブリオッシュ☆



前回、チョコチップの変な偏りすぎで失敗した『三つ編みブリオッシュ』
実は、もう一つ(自分的に…)気に入らないところがあったのですよ。



ブリオッシュって、どんなパンかは分からないんだけど、焼きあがったパンがちょっと硬い?
、、、って思ったので、前回の本に書いてあるレシピ↓を勝手に変えました。

【1斤用】
強力粉・・・200g
ドライイースト・・・2g
牛乳・・・116g
塩・・・2g
砂糖・・・32g
バター・・・32g
卵黄・・・32g
チョコチップ・・・90g
上記↑が本に書いてある分量
これを、チョコチップ以外を普段良く焼いてる『湯種食パン』の配合でやりました。

つまり、
湯種食パンのチョコチップ入り三つ編みパン!?

普段作ってる『湯種食パン』の配合はこれ↓

強力粉(はるゆたか)・・・250g
湯種パンの素・・・20g
ドライイースト・・・2.8g
スキムミルク・・・10g
牛乳・・・213ml(これは大体ね)
塩・・・3g
砂糖・・・15g
バター・・・15g
これ↑にチョコチップ90gでリベンジします。





やり方は同じだけど『ソフトコース』でやりました。

焼き上がりの80分前にパンケースから
出して3等分に。




今度は最初から横に長めに
広げて、チョコチップをなるべく
ばら撒いてみました。

それを包み込むように巻かずにロールケーキみたいにクルクル巻き込んで棒状にしました。




三つ編みにして、、、


パンケースへ戻します。





さて、焼き上がりは・・・・・・・・・・。




えらい膨れたなぁ~!

って、当たり前か。
配合違うし。
こんなんなりました。。。





切ってみます。

一部固まってる部分はありますが、前回よりはチョコチップがバラけてます。

この写真の切った場所は一部チョコの固まってる部分がありましたが、他の切り口のところは上手く満遍なくチョコチップが散らばってましたよ。





うーん、一応リベンジは成功ってことでしょうか~!?
でも、普段やわやわモチモチに出来る湯種食パンが普段より固めに焼けましたよ。
何でかな???
チョコチップ入れるとそうなるのかしらね~???
ま、いっか~♪





他にも失敗あり、成功あり、で日々進化してるラガー君。
また、そのうちUPします~♪




関連記事
OSO001
Posted byOSO001