byOSO001

☆バレンタインにロールケーキ&クッキー☆

バレンタイン・ロールケーキ

少し前に初めてロールケーキを作りましたが、今回はバレンタイン本番用です。
前回のをベースにアレンジしました。
(↑また勝手にテキトーなことをする!)

【前回のレシピ】

【生地】(天板23.5×23.5㎝)】
薄力粉(日清ヴァイオレット)・・・35g
ココア・・・10g
卵白・・・3個分
卵黄・・・3個分
サラダ油・・・20g
生クリーム・・・大さじ1(15cc)
砂糖・・・65g

【クリーム】
生クリーム・・・100g
砂糖・・・7g

チョコ(普通の板チョコ)・・・30g
生クリーム・・・15cc(大さじ1)
ラム酒・・・少々
基本は同じ、でも今回は白いのとチョコのと2本作りました。
(ヒマだったので)

写真は白いのとチョコのが混じっておりますので、誤解無きようヨロシクっ♪

失敗の無いように、今回は万全に揃えてから始動!(前回ラム酒とか忘れたし・・・)




前回の失敗ポイントだった『卵白の泡立て』
今回は容器や泡だて器などに水気、油気が無きようチェックしてから泡立てました。

ちゃんと泡立ちましたよ!成功!




上記↑レシピの砂糖65gを、今回は砂糖30g(卵白に混ぜる)
スリランカで貰ったハチミツ30g(卵黄に混ぜる)に変えてみました。




焼きは前回と同じく何も被せないで180度で5分


前後を入れ替えてアルミを被せて更に5分

白い方は10分で焼き上がりましたが、チョコの方は隅っこの焼けが悪かったので、アルミを被せたまま更に3~4分、アルミを外して更に1分半ほど焼き足しました。


ラップを被せて冷まします。

被せてたアルミに引っ付いて、表面がちと剥げておりますが、巻き込む側なので気にしません。



冷ましてる間にクリームの用意~!
使った生クリームは、
中沢生クリーム36% 200ml
中沢生クリーム45% 200ml
軽い感じにしたかったので今回は36%のと45%のをブレンド。

最初に全部混ぜて、400ml分をボウルに入れて、そのまま冷蔵庫へ。
生地に使う分、刻んだチョコに入れる分はその都度大さじで掬って出しました。

残った分を半分ずつにボウルに分けて(175gずつくらいでした)使うまでは冷蔵庫で保管。



今回は中身にイチゴを使います~♪(ワタシ的に贅沢!)


白い方は砂糖の代わりにハチミツを投入。(約10g)

チョコロールの方のチョコ30gは、家にあったアルファベットチョコみたいな形の『ベルギーチョコ』を使用。

欲張りすぎてイチゴがはみ出ております~!




残ったクリームは外側に塗りたくっちゃいました。



今回はバレンタインスペシャル(?)なので、クッキーも作っちゃうぞー!
材料はほとんど家にあったものでOKだったのでオマケです♪


ざっくりチョコクッキー

我が家にはオーブンが無いのでオーブントースターのレシピです

無塩バター・・・45g(室温に戻しておく)
砂糖・・・30g
卵(全卵)・・・1/2個(ほぐしておく)
ラム酒・・・少々
クルミ・・・60g(から炒りしておく)
ビターチョコレート・・・15g(湯せんしておく)
チョコレートチップ・・・85g
薄力粉・・・50g(塩少々入れて振るっておく)

・ 室温に戻したバターをクリーム状になるまで練る
・ ↑に砂糖を少しずつ入れてさらに混ぜる
・ ↑に溶いた卵、ラム酒、湯せんしたビターチョコを入れて更に更に混ぜる
・ ↑にクルミ、チョコチップを入れて生地が全体に行き渡るように混ぜる
・ 薄力粉を一気に入れてサックリ混ぜる

・ トースターの受け皿にアルミを敷いて、スプーンで掬って適当な大きさに間隔を置いて並べる
  (ちょっと押しつぶすような感じで)


160度で10~15分くらい焼きます。
今回は最初に12分、状態を見て更に3分、もう一度見て更に3分くらい焼きました。





さて、ロールケーキ&クッキー、ちゃんと出来たのでしょうか~???





関連記事
OSO001
Posted byOSO001